⋆⸜𓎩【ワインとごはん】成城石井さんの辛口白ワインと、カルディさんの牡蠣の水煮𓎩⸝⋆
こんばんは。
今夜は、成城石井さんの辛口白ワインとカルディさんの牡蠣の水煮で、一人乾杯です。
さて、こちらの白ワインはボルドー産。
ボルドー。
ボルドーというとフルボディのしっかりした赤ワインのイメージが強い産地ですが、辛口の高品質な白ワインも造られていますよ。
そして、何を隠そう、ボルドーは牡蠣の産地としても名高いのです。
特にここ、アルカションという産地。
フランスの南西部に位置する、暖かいエリア。
試しに、「フランス アルカション」と検索してみますと…✈︎
青い空、白い砂浜。
はぁ、こんなところで、ひと月ほど何も考えずに、ノーンビリしてみたいものです。
南仏プロヴァンスのイメージに近いですね。
アルカションはもともと古くから牡蠣の産地であったものの、近年牡蠣の疫病の流行により天然の牡蠣はほぼ全滅してしまい…、
その後なんと、日本の牡蠣が輸入・養殖され流通されるようになった、と言う歴史があります。
日本にもゆかりがあるんですね。
カルディさんの牡蠣は韓国産ですが、ボルドーの白ワインにしっかりあいましたよ。
牡蠣のくさみ、ワインと合わせたら気になるのでは、なんて方もいらっしゃるかと。
しかししかし。
ボルドーのハーバルなアロマ、ミネラル感たっぷりの味わいによって、牡蠣の風味・うまみが増幅され満足度が格段にUPした、というのがわたくしの見解です☺︎
ちなみに、こちらのボルドー白ワイン、
ファミリーマートさんでも手に入りますよ♪
こちらのワインはスクリューキャップなので、コルクを抜栓する手間もなし、
ワインと缶詰開ければすぐに愉しめるアペリティフへ。
遠く、フランスのバカンスの風さえ感じるペアリング…。
贅沢はいつもすぐそこに。
成城石井さん、カルディさんありがとう。
そんな夜でした。