毎日に乾杯しましょう。

26歳主婦の趣味ブログ

⋆⸜𓎩【ワインとごはん】素揚げポテトとプロヴァンスロゼ𓎩⸝⋆

こんばんは。

 

じゃん。

さて、今晩は、

自家製フライドポテトに、

美味しいプロヴァンスのロゼを合わせてカンパイです。

 

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参考にしたポテトのレシピは土井善晴さんのもの。

 

ただし、オイルはサラダ油ではなく、

贅沢にオリーブオイルに。

 

 

www.kyounoryouri.jp

 

揚げ終わり余熱が取れたところでで、

こちら、S&Bのシーズニングをまぶしてあげるのが、

今回のロゼマリアージュのポイント。

 

味を見ながら、

半袋分くらい使って味をつけていきます。

 

www.sbfoods.co.jp

 

お味は…

 

表面はカリッと、

中はほくほくのポテトは、

くちあたり柔らかなロゼと相性ばっちり。

 

熱々のうちに、

よく冷えたワインを口内は流し込む。

 

プロヴァンスはオリーブの産地。

 

ロゼワインが、ポテトを揚げた、

オリーブ・オイルの風味も引き上げてくれます。

 

バジル、黒胡椒、

ガーリックの風味が鼻に抜け、

ワインの華やかなアロマと絡み合い、

美味しさを演出してくれます。

 

南仏料理は、

香草やにんにく、

ペッパーもふんだんに使用します。

合わないわけがない𓂃𓀠

 

最後はワインの酸味が油を爽やかに流し、

軽やかにフィニッシュ。

 

ポテトがいくつでも食べられてしまう。

 

ちなみに、

おすすめのプロヴァンス産ロゼワインはこちら。

 

firadis.net

 

夏の夜は、明るいうちから、乾杯。

暮れゆく夕空を眺めながら、

プロヴァンスの一日の終わりみたいな、

美しい色合いのロゼワインを愉しむ。

 

はぁ、もう夏が楽しみです。