⋆⸜𓎩【ワインとごはん】素揚げポテトとプロヴァンスロゼ𓎩⸝⋆
こんばんは。
じゃん。
さて、今晩は、
自家製フライドポテトに、
美味しいプロヴァンスのロゼを合わせてカンパイです。
参考にしたポテトのレシピは土井善晴さんのもの。
ただし、オイルはサラダ油ではなく、
贅沢にオリーブオイルに。
揚げ終わり余熱が取れたところでで、
こちら、S&Bのシーズニングをまぶしてあげるのが、
今回のロゼマリアージュのポイント。
味を見ながら、
半袋分くらい使って味をつけていきます。
お味は…
表面はカリッと、
中はほくほくのポテトは、
くちあたり柔らかなロゼと相性ばっちり。
熱々のうちに、
よく冷えたワインを口内は流し込む。
プロヴァンスはオリーブの産地。
ロゼワインが、ポテトを揚げた、
オリーブ・オイルの風味も引き上げてくれます。
バジル、黒胡椒、
ガーリックの風味が鼻に抜け、
ワインの華やかなアロマと絡み合い、
美味しさを演出してくれます。
南仏料理は、
香草やにんにく、
ペッパーもふんだんに使用します。
合わないわけがない𓂃𓀠
最後はワインの酸味が油を爽やかに流し、
軽やかにフィニッシュ。
ポテトがいくつでも食べられてしまう。
ちなみに、
おすすめのプロヴァンス産ロゼワインはこちら。
夏の夜は、明るいうちから、乾杯。
暮れゆく夕空を眺めながら、
プロヴァンスの一日の終わりみたいな、
美しい色合いのロゼワインを愉しむ。
はぁ、もう夏が楽しみです。