//一週間ごはん日記 1.//夕食編/8月23日〜29日分
1週間のごはんをただただ振り返る日記です。
ゆるりとお付き合いくださいませ。
- [Monday]華正樓のしゅうまい
- [Tuesday]タラの中華煮
- [Wednesday]牛丼
- [Thursday]豚こまと茄子の胡麻炒め
- [Friday]牛肉とパプリカの和風ガーリック・バケット・サンド
- [Saturday]豚肉の生姜焼き
- [Sunday]夏野菜と鶏モモ肉の黒酢あんかけ
[Monday]華正樓のしゅうまい
◯menu
玄米ごはん
華正樓のしゅうまい
トマトとわかめの味噌酢和え
サラダチキン
パプリカとたまねぎのピクルス
豆腐とねぎの味噌汁
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memo
月曜日はいただきものの、華正樓のしゅうまい。
味噌酢は、みそ:酢:サラダ油=2:1:1。
トマトと相性バッチリです。
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[Tuesday]タラの中華煮
◯menu
タラの中華煮風
かぼちゃの煮もの
なすの煮もの
しいたけのチーズ焼き
ゴールデンキウイ
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memo
耐熱容器に、タラと鶏ガラスープの素とキャベツ入れてレンチン。
キャベツにも味が染みて美味。
なすの煮ものも、とっても簡単でとってもおいしい。
なす1本に対し、10mlの水と、
砂糖:醤油=小さじ1:小さじ1を用意。
なすと水を鍋に入れ、蒸し煮。
鍋の水がなくなるまで火にかける。
赤唐辛子と、砂糖と醤油を加え、火を止めて出来上がり。
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[Wednesday]牛丼
◯menu
牛丼
アボカドとブロッコリーのタルタルがけ
カレー風味の味玉
かぼちゃの煮もの
豆腐とねぎの味噌汁
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memo
我が家、いつもはめんつゆで作る味玉ですが、
今日は気分を変えて、めんつゆに少しカレー粉加え、
和風スパイシーな味玉に。
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[Thursday]豚こまと茄子の胡麻炒め
◯menu
玄米ごはん
豚こまと茄子の胡麻炒め
千切りキャベツ
カレー風味の味玉
揚げなすの味噌汁
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memo
豚こまが少し余ってたら、
片栗粉をまぶして、
冷蔵庫にある食材と一緒にごま油で炒めよう。
味付けはシンプルに、醤油とみりんを1:1で。
フライパンの火を止める前に、
黒酢でも、米酢でも、りんご酢でも。
お好みのお酢も少し足せば、完成。
ごはんがすすむ、すすむ。
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[Friday]牛肉とパプリカの和風ガーリック・バケット・サンド
◯menu
牛肉とパプリカの和風ガーリック・バケット・サンド
アボカドのブルスケッタ
カレー風味のチキングリル
ワイン
コーヒーゼリー
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memo
突然サンドイッチが食べたくなった。
散歩ついでにスーパーマーケットでバケット買って。
金曜日だからふんぱつして、牛肉とにんにくを炒めて。
飲むつもりはなかったけれど、ついついワインと。乾杯。
ブルスケッタは、
バケットの切れ端にニンニク擦り付けて、
お好みの食材のせて気軽に作って楽しめる。
一週間、お疲れ様。
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[Saturday]豚肉の生姜焼き
◯menu
玄米ごはん
たまねぎとコーンのコールスロー
カレー風味の味玉
サラダチキン
千切りキャベツ
揚げなすとワカメの味噌汁
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memo
平日の疲れはどこへやら、
密を避け、涼を求めて、山間の湖にサイクリングへ。
すっかり遊んで帰ってきたら、
解凍してた豚肉で、ささっとできる、生姜焼きに。
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[Sunday]夏野菜と鶏モモ肉の黒酢あんかけ
◯menu
五目ごはん
夏野菜と鶏モモ肉の黒酢あんかけ
ピーマンの梅しそ鰹節和え
大根とワカメの味噌汁
梅ジュース
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memo
日曜日も朝からサイクリング。
五目ごはんはおむすびにして、お昼にも食べました。
何杯でもいけちゃうよね。
私も旦那さんも揃っておかわり。
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以上、
今週もごちそうさまでした。