//一週間ごはん日記 2.//夕食編/8月30日〜9月5日分
1週間の夕食をただただ振り返る日記です。
ゆるりとお付き合いくださいませ。
**
さあ先週は、9月に突入。
前半は暑かったかと思えば、週の後半天気がぐずつき秋モード再来ですね。
梨をたくさんいただいたので、毎日食べいる我が家です。
- [Monday]納豆キムチ&モロヘイヤ丼
- [Tuesday]海藻もりもりワンプレート
- [Wednesday]塩麹漬けの蒸し鶏とおばんざい
- [Thursday]オートミール・お好み焼き
- [Friday]手作りピザ
- [Saturday]キャンプでBBQ
- [Sunday]レモンサワーとおつまみプレート
[Monday]納豆キムチ&モロヘイヤ丼
◯menu
納豆キムチ&モロヘイヤ丼
高野豆腐の煮もの
きんぴらごぼう
夏野菜炒め
もずくスープ
ゴールデンキウイ
______________________________
memo
月曜日、やる気出ないな〜ってときは、
納豆キムチでスタミナ丼にしましょう。
ねばねば要素が野菜室にあったなら、それもプラス。
あとは、つくりおきを並べるだけ。
______________________________
[Tuesday]海藻もりもりワンプレート
◯menu
ゆかりごはん
揚げとピーマンのチャンプルー
わかめのポン酢和え
こんぶの煮もの
ブロッコリー
ミニトマト
きのこのマリネ
もずくスープ
______________________________
memo
無意識下で海藻集結させていた夕飯。
洗い物が少なく済むし、ちょこちょこと色々食べられるワンプレートはありがたい。
______________________________
[Wednesday]塩麹漬けの蒸し鶏とおばんざい
◯menu
高菜ごはん
塩麹漬けの蒸し鶏
キャベツの千切り
厚揚げとピーマンのチャンプルー
昆布の煮もの
パプリカと玉ねぎのピクルス
長ネギとつる菜の味噌汁
梨
______________________________
memo
鶏はもも肉。
たくさん買ったら塩麹につけて冷凍。
食べるとき解凍し、チンするだけでヘルシーな主菜に。
______________________________
[Thursday]オートミール・お好み焼き
◯menu
オートミール・お好み焼き
小さい蕎麦
高野豆腐の煮もの
なめことモロヘイヤのねばねば味噌汁
______________________________
memo
オートミールお好み焼きの具は、
コーンとキャベツとニラ、
トッピングは、ソース&マヨと、
鰹節と青ネギと糸唐辛子です。
ヘルシーにキメたいときは、オートミールに頼れば一気にダイエットメニュー。
______________________________
[Friday]手作りピザ
◯menu
手作りピザ
ハッシュドポテト
フライドポテト
桃に水切りヨーグルト
豆腐のカプレーゼ風
パプリカのピクルス
ロゼワイン
______________________________
memo
誕生日のときに仕込んで冷凍していたピザ生地を解凍して、
手軽に手作りピザ。
ピザ生地の作り方を検索すれば、
すぐできそうなものがたくさん出てくるいい時代。
調子に乗ってポテトも2種類揚げて、ワインも開けて。
前日の節制はどこへやら。
でも良いよね金曜日だもん。
一週間、お疲れ様。
______________________________
[Saturday]キャンプでBBQ
◯menu
キャンプでBBQ
ビールたくさん
______________________________
memo
密を避けて、完全予約制のキャンプ場で乾杯。
すっごい土砂降りで、ゴーゴー雷鳴っておりました。
翌朝は晴れ、無事で何より。
______________________________
[Sunday]レモンサワーとおつまみプレート
◯menu
厚揚げとピーマンと茄子の甘辛炒め
冷凍してた椎茸とベーコンのペペロンチーノ
おつまみプレート:
・つる菜の高菜ごま和え
・梅きゅう
・スモークサーモン
・プロセスチーズ
______________________________
memo
レモンサワーを飲むというので、
おつまみプレートで乾杯したく。
椎茸とベーコンのペペロンチーノはいつかのランチを冷凍していたもの。
______________________________
以上、
今週もごちそうさまでした。