//グルメ 1.//業務スーパーの「ミートパイ」/本場の豪州人もおすすめの味
1.英会話の先生はオーストラリア人
こんばんは。
私は毎週オンラインで英会話を受講しているのですが、ある日英会話の先生が教えてくれた「ミートパイ」を業務スーパーで買って食べてみたらおいしかったので、日記つけておきます。
会社で3年ほど前から受講していた英会話。
先生はサンタさんみたいな見た目の、オーストラリア人。
今では対面のレッスンはなくなって、全てオンラインに切り替わってます。
オーストラリア人の先生は恰幅が良く、食べることも料理することも大好き。
それから業務スーパーも大好き。
そんな先生が今回おすすめしてくれたのは、オーストラリア人のソウルフードといわれる「ミートパイ」。
本日のランチに食べてみました。
【商品情報】
内容量:6個入り(720g)
原産地:オーストラリア
エネルギー:243kcal
商品詳細は以下です。ご参考まで。
2.食レポ
脂っこいかなぁ、と思い、くだものと、ピクルスやオリーブなどの酢の物を用意して。
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業務スーパーのHPにもあるとおり、オーストラリア人はみんな大好きな味みたいです。
英会話の先生もちょっと興奮気味に、
「おいしいから!!!絶対食べてみて!!!本当にオイシイヨ!!!」。
中身は、ビーフ&チーズということ。
牛肉感の風味がしっかりあり旨みを感じます。チーズのコクもある。
パイ生地は思ったほど脂っこさがなく、サクサクとしています。
600wのレンジで5分ほど加熱し、すぐ食べられるので楽ちん。
さらにトースターなどで焼き目をつけてあげると、よりおいしく食べられますね。
個人的にはキュッとした赤ワインと楽しみたいところですが、まだ昼間なので我慢…。
これをパスタにのせたらおいしそうだよね、と旦那さんに言ったら、それミートソーススパゲティじゃん、と言われました。その通りですね。
オーストラリアのワインですと、しっかりボディのあるシラーズが代名詞とも言えますが、このミートパイの味にはワインが勝っちゃうかも。
ミディアムボディのピノノワールとか、良さそうです。
オーストラリアでもピノノワールが栽培されています。
手に入れやすいものですと、イエローテイルのピノノワールが良いかもですね。
隣国ニュージーランドのおいしいピノノワールにも、私はいくつか出会ったことがあります。
ワインと合わせたいときには、その辺のものをチョイスすると良いでしょう。
酒飲みは妄想ばかりが膨らみます。
3.国民食としてのミートパイ
調べますと、ミートパイはオーストラリアやニュージーランドで食べられている一番の国民食だそうです。
日本のカレーライス的な…??
2003年にはニューサウスウェールズ州のボブ・カー首相によって、国民食として位置付けられたとか。
国民一人当たり、1年間の平均消費量は12個だそう。多いのか?少ないのか…??
参考URLはこちらです。
オーストラリアの味というと、なかなかピンと来ないですよね。
本場のオーストラリア人もイチオシのこのミートパイなら、オーストラリアを味わえるはず。
ぜひご賞味あれです。
以上、それではまた明日。